22 июня 2025 года, в День памяти и скорби, амфитеатр на Покровском бульваре в Москве стал местом особенной встречи — со сцены прозвучала настоящая, пережитая очевидцами и участниками событий, история.
Показ документально-театрального спектакля «Народная история« Непокорённый Курск» несмотря на погодные аномалии московского лета прошёл при полном аншлаге, и что самое ценное – зрители пришли посмотреть не просто театральную постановку, а услышать подлинные свидетельства жителей приграничных территорий Курской области, подвергшихся вторжению вражеских вооруженных сил.
🎭 Премьера в Москве состоялась в рамках Международного фестиваля «Театральный бульвар» — самого продолжительного летнего театрального проекта в мире. Постановка Центра креативных индустрий «Новый город», реализованная при поддержке Министерства приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области, особенно точно и глубоко прозвучала именно в этот день — когда вся наша страна вспоминает трагическое утро 22 июня 1941 года и отдает дань памяти тем, кто не щадя себя выстрадал самую кровопролитную войну в истории человечества.

«Показ спектакля «Народная история «Непокоренный Курск» в Москве, в рамках международного театрального фестиваля, безусловно, знаковый для всех курян. У нас есть возможность рассказать о той боли, и твёрдой вере в победу и справедливость, которая живет в сердцах людей приграничья. Когда наши земляки вышли на сцену здесь, в сердце России, мы понимаем, что не одни. За нами вся страна. Поэтому не было ни минуты сомнений, чтобы поддержать идею проекта. Для нас – это проект-душа, проект-манифест», – сказала врио министра приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области Анна Коновалова.

Уникальность спектакля — в его исполнителях. Вместе с актёрами Народного театра «Новый город» и танцовщиками Инновационного театра балета ИКЦ Калуга и студией современного танца Flash Dance на сцену вышли жители приграничных районов Курской области — участники СВО, волонтёры, матери и дети, пережившие августовские удары 2024 года. Они не играют роли, а заново проживают собственную правду. Голоса очевидцев, видеохроника, музыка и пластика слились в единое эмоциональное высказывание о стойкости и надежде, а финальные аплодисменты зрителей прозвучали как общая клятва помнить.

«В “Непокорённом Курске” мы не придумываем — мы слушаем. И даём говорить тем, чей голос часто теряется в шуме новостей. Сегодня, когда история пишется на наших глазах, особенно важно фиксировать живую правду. Театр становится мостом между болью и пониманием, между одиночеством и сопричастием. Это пространство, где пережитое превращается не в травму, а в опыт, который можно разделить с залом. И, возможно, исцелить», — отмечает автор проекта и креативный продюсер Центра креативных индустрий «Новый Город» Михаил Иванов.
Среди почётных гостей присутствовали:
- директор Департамента воспитательной работы, просветительских проектов и специальных образовательных программ Министерства культуры Российской Федерации Юлия Полетыкина
– президент Курской торгово‑промышленной палаты Алексей Белодуров - фронтовой художник Виринея Шигина
- представители добровольческого движения “БАРС”
- студенты творческих вузов Курска и Белгорода, участники проекта Арт-лаборатория молодых творцов “Пограничное искусство: Курск и Белгород” от АНО “ТАВРИДА. АРТ”


Профессиональные фотографии – Юлия Мешкова.